MySQLWorkbench для начанающих

Как вы уже поняли, при использовании языка программирования PHP и фреймворков основанных на нем, вам придется иметь дело с базами данных. На самом деле там есть где заморочиться, но как говориться начать это уже пол дела. И так приступим.

Для взаимодействия с базой данных существует довольно много инструментов (phpmyadmin, adminer, mysqlworkbench и тд), которые по своему хороши. Мне пришелся по душе MySQLWorkbench. Если же вам больше по нраву другие инструменты, не страшно. Принцип во всех них однообразный.

Для начала скачаем и установим программу. Затем нам понадобится настроить подключение программы к базе данных. В нашем случае подключать будем базу на вагранте от скотчбокс (если что, можно глянуть тут немного подробнее о чем идет речь).

Само подключение довольно просто – жмем плюсик возле надписи названия программы или идем в меню и выбираем database – manage connections – new (как вам удобнее). В открывшемся окошке вводим необходимые данные подключения к нашей базе данных:

Screen Shot 2016-06-04 at 9.57.18 PM

данный пример с данными по умолчанию  для скотчбокса и могут быть другими в вашем случае.

Обратите внимание, что мы используем две пары логин и пароль. 1я пара это логин и пароль для подключения к базе через SSH (vagrant и там и там), 2ая – логин пароль к самой базе (root и там и там).

Для того, что бы проверить все ли введено корректно, жмем test connection и видим:

Screen Shot 2016-06-04 at 10.03.41 PM

Получилось? Отлично. Нет? Тогда проверяем правильно ли введены данные и включен ли сам вагрант.

Далее жмем на созданное подключение и видим интерфейс взаимодействия с базой данных. Подробно останавливаться на каждой кнопке останавливать мы не будем. При желании вы сможете протестировать их сами, создав несколько таблиц в вашей базе и задав взаимосвязи между ними.

Мы остановимся на инструменте визуального проектирования баз данных. Данный способ для меня оказался самым интересным. Войти в режим проектирования можно комбинацией CMD + R или через меню database – reverse engineer. Далее, далее, поставить галочку возле названия нашей базы и еще раз 5 далее и мы попадаем в меню проектирования. В чем преимущество такого способа? Тут все нагляднее, вы видите свои таблицы, видите связи между полями и вы с легкостью добавляете необходимые поля и дополнительные связи в несколько кликов.

Давайте для примера создадим 3 таблицы и свяжем их между собой. Выглядеть это может примерно так:Screen Shot 2016-06-05 at 2.08.19 AM

Как вы видите из схемы, таблица заказов содержит два специальных поля идентификатора. С помощью этих полей заказы связаны с таблицами продуктов и покупателей. Таким образом нам не надо дублировать одинаковую информацию в нескольких таблицах. Нам лишь нужно оставить ссылки на таблицу где лежат необходимые значения.

И наконец комбинацией клавиш CMD + G или Database – Forward Engineer  и далее, далее… наши наброски превращаются в SQL примерно в такой код

с возможностью синхронизации с базой. Наглядно и быстро. Удобненько не правда ли?

 

Leave a Reply